Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
300 g Butter, weich
200 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Päckchen Vanillezucker
3 Ei
400 g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
250 g Saure Sahne
100 ml Milch
50 g Zuckerstreusel, bunt
Für die Buttercreme:
300 g Butter, weich
300 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
50 g Zuckerstreusel, bunt
Zubereitung:
Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2 Springformen (20 cm ø) fetten und die Böden mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes weiß schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne und Milch so kurz wie möglich einrühren. Zuckerstreusel vorsichtig unterheben.
Teig auf die Springformen aufteilen und für 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Nach 35 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens einführen und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, weitere 5-7 Minuten backen. Kuchenböden auskühlen lassen.
Für die Buttercreme die Butter weiß schlagen, nach und nach den Puderzucker und Vanillezucker unterrühren.
Die Tortenböden mit Buttercreme einstreichen und aufeinanderstapeln. Konfetti-Kuchen mit Streuseln dekorieren und servieren.