Zutaten für 12 Portionen:
Für den Rührteig:
1/2 Zitrone, unbehandelt
120 g Butter
2 Ei
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
180 g Weizenmehl (Type 550)
1 TL Backpulver
60 g Mandel, gemahlen
1 Prise Salz
Für das Frosting:
120 g Butter
90 g Puderzucker
120 g Frischkäse
Für die Dekoration:
400 g Schokoladenkuvertüre, weiß
etwas Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen, bunt
Zuckerstreusel, bunt
Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Nach und nach unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Rührteig entsteht. In eine beliebigen Backform füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting Butter und Puderzucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Den Frischkäse unterrühren.
Den abgekühlten Kuchenteig in eine Schüssel fein zerbröseln und sorgfältig mit dem Frosting vermengen. Die Teigmasse in die Vertiefungen der Silikonform füllen und mit den Fingern andrücken. Holzstiele einstecken. Für 4 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
Für die Dekoration die Kuvertüre grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Einige Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben zugeben und einrühren. Von der Herdplatte ziehen.
Die Cakesicles aus der Form lösen, in die flüssige Kuvertüre eintauchen und abtropfen lassen. Mit bunten Zuckerperlen und Zuckerstreuseln dekorieren und auf Backpapier festwerden lassen.