Genießen Sie fruchtig-nussige Cookies, die den Plätzchenteller zu Weihnachten füllen oder ganzjährig zum Kaffee schmecken! Das Zitronenaroma der Plätzchen erinnert an
italienisches Mandelgebäck – eine köstliche Kombination!
Zutaten für 16 Portionen:
Für den Teig:
350 g Dinkelvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln
100 g Rohrzucker
175 g Butter
1 TL Zimt
1 Msp. Nelken & Kardamom
1 Ei
10 g unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
30 ml Zitronensaft
Zum Füllen:
3 EL Erdbeerkonfitüre
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig teilen, in Frischhaltefolie
einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen. Den Teig 3 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine Öffnung ausstechen. Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten bei 150°C
Umluft backen, nicht zu braun werden lassen. Plätzchen
direkt vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Plätzchen ohne Aussparung mit der erwärmten
Erdbeermarmelade bestreichen. Die Plätzchen mit Aus-
sparung auf die Plätzchen mit der Marmeladenfüllung legen. Zur Aufbewahrung in einer Keksdose kühl lagern.