Zutaten für 16 Portionen:
Für die Mousse:
Für das Baiser:
Außerdem:
Zubereitung:
Für die Mousse die weiße Kuvertüre kleinhacken, wie unten beschrieben schmelzen lassen, dann die Butter zugeben und verrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine zugeben und unter Rühren auflösen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Spekulatiusgewürz in einer Schüssel über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Rum unter die Eiermasse rühren. Danach die Kuvertüre unterrühren und abkühlen lassen. Kurz vorm Gelieren die steif geschlagene Sahne unterheben.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Den Boden mit dem Johannisbeergelee bestreichen und die Mousse einfüllen, Oberfläche glattstreichen und im Kühlschrank in 5-6 Stunden fest werden lassen.
Für das Baiser Eiweiße in einer völlig fettfreien Schüssel steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring entfernen. Die Torte mit dem Baiser ringsum einstreichen und mit einem Esslöffel wolkenartig verzieren.
Mit einem Bunsenbrenner abflämmen. Die Torte mit Kakao leicht bestäuben und mit den Trüffeln garnieren.