Zutaten für 4 Portionen:
1 TL Salz
500 g Kartoffeln
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Frühlingszwiebel
1 TL Butter
50 g geriebener Gouda
1 EL Semmelbrösel
Für die Sauce-Hollandaise:
180 g Butter
3 Eier, davon das Eigelb
60 ml trockenen Weißwein
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Zitronensaft
Für die Weißwein-Sahne-Sauce
Zubereitung:
Kartoffeln in schmale Scheiben schneiden, aufkochen und 2 Minuten garen. Den weißen Spargel komplett und den grünen Spargel zu einem Drittel schälen und die Enden beider Sorten kürzen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Kartoffelscheiben und Frühlingszwiebeln in die Auflaufform geben. Weißen und grünen Spargel abwechselnd nebeneinander über die Kartoffeln legen.
Butter in einem Topf erhitzen und Eier trennen. Den Weißwein und die Eigelbe mit einem Pürierstab mixen, bis sie leicht dick und cremig sind. Die heiße Butter in einem dünnen Strahl unter die Eischaummasse geben und mit dem Pürierstab hochziehen. Die Sauce Hollandaise mit etwas Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Sauce Hollandaise und geriebenen Gouda über den Spargel geben. Den Auflauf für 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.