Zutaten:
Für die Hollandaise:
180 g Butter
3 Eier, davon das Eigelb
160 ml trockenen Weißwein
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
Für den Spargel:
300 g grünen Spargel
3 EL Olivenöl
je 1 Prise Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Die Butter in einem Topf einmal aufkochen lassen, sodass sich die Molke trennt. Die Eigelbe und den Weißwein in einem Messbecher mit einem Pürierstab mixen bis sie leicht dick und cremig sind. Nun die heiße Butter in einem dünnen Strahl unter die Eischaummasse geben und diese mit dem Pürierstab „hochziehen“.
Zum Schluss mit etwas Salz, Cayennepfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abbrechen. Spargel auf eine Platte geben und mit Pfeffer und Salz würzen. Olivenöl darüber träufeln und einmassieren. Spargel in die Pfanne geben und braten.
Den Spargel mit Sauce Hollandaise servieren.