Zutaten für 4 Portionen:
Für die Steaks:
• 4 Scheiben Rinderfilet
• Salz & Pfeffer
• 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
• 50 g Zwiebel, rot
• 40 g Kräuterbutter
Für den Spargel:
• 800 g Spargel
• Salz & Zitronensaft
Für die Kartoffeln:
• 500 g Kartoffel, festkochend
• Salz & Pfeffer
• 60 g Zwiebel
• 10 g Peperoni, grün
• 1 EL Olivenöl, kalt gepresst
• 2 EL Kräuter, frische
Zubereitung:
Kartoffeln: Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und leicht salzen, zugedeckt 20 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein hacken. Peperoni halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Die Kräuter, am besten Schnittlauch, Petersilie und Thymian, waschen, trocknen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln darin anbraten, Zwiebel, Peperoni und Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, durchschwenken und warm halten. Spargel und Steaks: Den Spargel unter fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Mit dem Sparschäler direkt unter der Spargelspitze ansetzen und die Schale abziehen. Den Spargel von der Schale befreien, nach unten hin großzügiger schälen. Am Ende die unteren holzigen Enden abschneiden.
Bündeln Sie nun den Spargel mit Küchengarn in die gewünschten Portionen. Wasser mit Salz und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen, die Spargelbündel einlegen und 10-12 Minuten kochen. Steaks salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Zwiebel schälen und feine Streifen schneiden. Zu den Steaks in die Pfanne legen und ganz kurz mitbraten.
Den Spargel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Mit den Kartoffeln und den Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den Zwiebelstreifen und den Kerbelblättchen garnieren. Kräuterbutter auf die Steaks legen. Die zerlassene Butter über den Spargel träufeln und servieren.