Zutaten für 8 Portionen:
30 g frische Hefe
2 TL Zucker
130 ml Milch
100 ml Sonnenblumenöl
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
Außerdem:
50 g Traubensirup (Pekmez)
150 g Sesamsamen
Zubereitung:
Hefe zerbröseln und mit 125 ml lauwarmem Wasser und Zucker unter Rühren auflösen. Milch, Öl, die Hälfte des Mehls sowie das Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Nach und nach das restliche Mehl zugeben und unterkneten. Nach ca. 10 Minuten Kneten sollte ein geschmeidiger, elastischer Teig entstanden sein. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Inzwischen den Traubensirup und 50 ml Wasser in einem tiefen Teller verrühren. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, mit einem scharfen Messer halbieren und beide Hälften zu einer länglichen Wurst rollen. Dabei sollten beide Stränge gleich lang sein. Die Teigstränge zu einer Kordel verwickeln und die Enden zu einem Kringel verkleben. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) vorheizen. Die Teigkringel in die Melasse tauchen und im Sesam wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen