Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig:
1 Ei
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Sonnenblumenöl
250 ml Milch
375 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
70 g gemahlene Mandeln
80 g Sauerkirschen
Für die Glasur:
0,5 Eiweiß
75 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
20 g bunte Zuckerperlen
Zubereitung:
Das Ei mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Milch verquirlen. Mehl und Backpulver sieben, mit den Mandeln zur Eimischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die getrockneten Sauerkirschen klein schneiden und unter den Teig rühren. Die Vertiefungen des Muffinblechs jeweils mit zwei Papierförmchen auslegen. Diese zu 2/3 mit Teig füllen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) im vorgeheizten Ofen in 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Kuchengitter völlig abkühlen lassen. Für die Glasur das Eiweiß mit so viel Puderzucker verrühren, bis eine glatte, sehr zähflüssige Masse entsteht. Diese mit Lebensmittelfarbe einfärben und die Ostermuffins nach Belieben dekorieren.