Mit unserem Orangenkeks-Rezept stellen Sie Weihnachtsplätzchen her, die durch das Marzipan im Teig besonders weich werden.
Zutaten für 40 Portionen:
Für die Garnitur:
1 unbehandelte Orange
30 g Zucker
1 TL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)
50 g Puderzucker
Für die Füllung:
200 g Orangenkonfitüre
Für den Teig:
100 g Marzipanrohmasse
200 g Butter
100 g Puderzucker
2 unbehandelte Orangen, davon die abgeriebene Schale
4 Eigelb
260 g Weizenmehl
Zubereitung:
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen. Die Marzipan-Rohmasse würfeln und mit der Hälfte der Butter und dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät glattrühren, dabei muss sich das Marzipan vollständig auflösen. Die restliche Butter, die Orangenschale
und die Eigelbe darunter rühren. Das Mehl darüber sieben und unterheben. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf das vorbereitete Backblech immer 2 Tupfen ganz dicht nebeneinander mit einem Durchmesser von 1 cm aufspritzen. Die Plätzchen im Backofen
in ca. 10-12 Minuten nach Sicht backen. Die Plätzchen auf
einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Hälfte der Plätzchen mit der Orangenmarmelade bestreichen und die zweite Hälfte daraufsetzen. Von der Orange die Schale mit einem Zestenreißer
in dünne Streifen abziehen oder die Orangenschale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. 4 cl Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen. Die Schalenstreifen hineingeben und einmal aufkochen lassen. Die Orangenstreifen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Orange auspressen, 2 EL Saft abnehmen und mit dem Likör und dem gesiebten Puderzucker in einer Schüssel glattrühren. Die gefüllten Plätzchen mit der Glasur bestreichen und mit den Orangenstreifen verzieren. Trocknen lassen.