Zutaten für 4 Portionen:
Außerdem:
4 Burger-Buns
2 EL Olivenöl
Salat
Für die Joghurtcreme:
1 TL Tahin (Sesampaste)
150 g griechischer Joghurt
2 Minzblätter
½ unbehandelte Zitrone, Abrieb
und Saft
Salz & Pfeffer
1 Süßkartoffel
1 Dose Kichererbsen
60 g Mehl
1 Ei
1 TL gemahlenen Koriander
½ TL Paprikapulver
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
etwas Pfeffer
100 g Semmelbrösel
Zubereitung:
Süßkartoffel schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. In Salzwasser etwa 12 Minuten garkochen. Anschließend abschütten, ausdampfen und abkühlen lassen.
Für die Joghurtcreme Sesammus im Glas gut aufrühren, mit Joghurt, in Streifen geschnittene Minze und Zitronensaft- und abrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kichererbsen abgießen und abbrausen. Mit den abgekühlten Süßkartoffeln in einem hohen Gefäß pürieren. In eine Schüssel geben und mit Mehl, Ei, Koriander, Paprikapulver,
klein geschnittenem Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einem Teig verrühren. Etwas Semmelbrösel zugeben bis die Masse dick und formbar wird. Dann den Teig etwas ruhen lassen.
In einen tiefen Teller die Semmelbrösel geben und darauf jeweils 1 gehäuften Esslöffel der Süßkartoffelmasse geben, vorsichtig in den Bröseln wälzen und zu 4 Patties
formen, die ungefähr der Größe der Buns entsprechen.
In einer beschichteten Pfanne mit etwas Olivenöl die Patties auf beiden Seiten knusprig ausbacken. Anschließend die Buns auf der Schnittfläche anbraten.
Die Buns mit Salat und Sauce bestücken, den Kichererbsen-Pattie darauf geben und mit Sauce und Salat sowie dem Deckel abschließen.