Zutaten:
5 Stangen Rhabarber
400 g Erdbeeren
½ unbehandelte Zitrone,
davon Abrieb und Saft
80 g Rohrzucker
1 Vanilleschote
120 g Dinkelmehl
80 g gemahlene Mandeln
30 g gehackte Mandeln
150 g weiche Butter
4 Kugeln Eiscreme
etwas Zitronenmelisse
Zubereitung:
Für den Erdbeer-Rhabarber-Crumble die Rhabarberstangen und Erdbeeren waschen. Den Rhabarber in mundgerechte Stücke schneiden. Die Erdbeeren vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Zitrone heiß abwaschen und halbieren.
Den Rhabarber und die Erdbeeren in einen großen Topf geben und mit einem Drittel des Rohrzuckers sowie 1 EL Zitronensaft und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen. Hierbei immer wieder umrühren. Die Hitze abstellen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde ziehen lassen.
Für den Crumble etwas Zitronenabrieb herstellen. Das Mehl, die gemahlenen und gehackten Mandeln und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Die Butter, sowie den restlichen Rohrzucker hinzugeben und zu Streuseln verkneten.
Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Erdbeer-Rhabarber-Masse in eine flache Auflaufform geben. Die abgekühlten Streusel darüber verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Erdbeer-Rhabarber-Crumble aus dem Ofen nehmen und mit einer Kugel Eiscreme sowie frischer Zitronenmelisse garniert servieren.