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Entenbrust mit Orangen-Spitzenkohl und Kräuter-Serviettenknödeln

Entenbrust_Mit_Orangen_G

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Entenbrust:

  • 4 Stück Entenbrust
  • Salz &  Pfeffer

Für die Serviettenknödel:

  • 4 Laugenbrötchen vom Vortag
  • 2 Eier
  • 50 ml Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Kerbel

Für den Spitzkohl:

  • 1 Spitzkohl
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Orangen
  • Außerdem:
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Öl zum Braten
  • Frischhalte- und Alufolie

 

Zubereitung:

Die Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit den Eiern, der Sahne, Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern zu einer sämigen Masse vermengen. Die Brotmasse nun in Klarsichtfolie zu ca. 3 cm dicken Würsten rollen und nochmals mit Alufolie einwickeln. Die eingewickelten Knödel in kochendem Wasser 10 Minuten garen und anschließend abkühlen lassen.

Die Entenbrust unter fließendem kalten Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Hautseite ohne Öl in eine kalte, beschichtete Pfanne geben. Dadurch verliert die Haut überschüssiges Fett und wird schön kross. Anschließend so lange braten, bis die Haut eine goldbraune Farbe hat, mit der hautfreien Seite auf ein Backblech legen und beiseite stellen.

Als nächstes den Spitzkohl in Streifen schneiden und in 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne anrösten. Die Vanilleschote auskratzen und zu dem Spitzkohl geben. Diesen mit ein wenig Orangensaft ablöschen und leicht köcheln lassen.

Die Entenbrust in einen auf 180°C vorgeheizten Ofen geben und ca. 10 Minuten medium garen. Wer seine Entenbrust lieber gut durchgegart isst, lässt sie für weitere 12-15 Minuten im Ofen garen.
Währenddessen Serviettenknödel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.

Den Spitzkohl mit der geriebenen Schale einer Bio-Orange und deren Filets garnieren und zusammen mit den Serviettenknödeln und der Entenbrust anrichten.