Lüning

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Eierlikör-Cheescake

Cheescake

Zutaten für 12 Stücke

Für den Teig:

60 g Butter
120 g Vollkornbutterkekse
Salz
200 g weiße Schokolade
500 g Doppelrahm-Frischkäse
280 ml Eierlikör
50 g Zucker
30 g Speisestärke
1 Ei
150 g Sahne
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
200 g Beeren


Zubereitung:
Butter zerlassen. Kekse fein zerbröseln. Mit der Butter und einer kräftigen Prise Salz vermengen. Boden einer Springform (18–20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und gut andrücken. Kalt stellen. Backofen auf 160°C (Umluft 140°C) vorheizen. Schokolade fein hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen Frischkäse mit 200 ml Eierlikör, Zucker, Stärke und Ei glatt rühren. Schokolade zügig unterrühren. In die Form füllen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten 55–60 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Masse in der Mitte der Form noch etwas wackelt, wenn man an ihr rüttelt. Ofen ausschalten, Kuchen bei leicht geöffneter Tür noch etwa 15 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. 40 ml Eierlikör kurz unterrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Beeren und restlichen Likör darauf verteilen.